Среда, 16.01.2019, 18:29
ULTRAS MEREFA
Меню сайта
Мини-чат
200
Главная » 2010 » Сентябрь » 13 » "Металлист" - "Заря" 3:0. Первая домашняя победа
"Металлист" - "Заря" 3:0. Первая домашняя победа
19:28

Харьков. ОСК «Металлист»

Главный арбитр: Евгений Арановский (Киев)
Ассистенты: Александр Корнийко (Миргород), Николай Левко (Черновцы)

"Металлист" - "Заря" 3:0

Голы: Валяев 39, Воробей 44, Хавьер 82

"Металлист": Дишленкович, Романчук, Пшеничных, Обрадович, Вильягра, Валяев, Эдмар, Фининьо, Хавьер, Тайсон, Давыдов (Воробей 42)

"Заря": Мартыщук, Ковалев, Тесак, Каменюка, Микицей, Полянский, Чайковский, Емельянов, Белый (Милько 87), Лазарович (Силюк 46), Фомин (Касьян 66)

Предупреждения: Фининьо 28, Воробей 76

Нереализованный пенальти: Белый 74

Команды начали встречу активно и размашисто. Без особых промедлений и хозяева, и гости старались пересечь центральную линию и действовать на чужой половине. Чуть лучше это получалось у «жёлто-синих», но атаки обоих клубов имели одну общую черту — отсутствие настоящих опасностей. Вся игра велась между двумя штрафными площадями, проникнуть в которые долгое время не удавалось. Лишь на десятой минуте харьковчане создали какое-то подобие остроты, когда Давыдова вывели на неплохую ударную позицию, но тот решил «вслепую» сбросить мяч в центр штрафной, а там оказался футболист в другой форме. Постепенно «Металлист»начал оправдывать статус хозяев и принялся надавливать на оборону соперника, но давить, опять же, удавалось не дальше линии штрафной. Весьма симпатичные комбинации рассыпались, стоило «жёлто-синим» приблизиться к заветному прямоугольнику.

Но «Заря» выдержала натиск и тоже принялась кое-что стряпать в атаке. Луганчане неплохо выходили из обороны, старались по возможности держать мяч внизу и не злоупотреблять длинными передачами. Несколько раз это выливалось в очень перспективные контратаки, которыми гости не сумели должными образом распорядиться. Тот же Лазарович на правом фланге пару раз мог расстроить харьковскую публику, и один раз даже чуть не расстроил ударом из-за пределов штрафной — Дишленкович отразил кулаками в поле. Сообразив, что сегодня придётся не только взламывать прочную оборону, но ещё и контрвыпады отлавливать, харьковчане немного приуныли, но перегруппировались, уделили чуть больше внимания обороне и включились в атакующую работу.

В целом, на поле была довольно насыщенная и напряжённая игра, в которой не хватало лишь одного: опасных моментов. Оборона «Зари» была прочнее стали, и первый её сбой оказался полным сюрпризом не только для обороняющейся команды, но и для нападающей: на 26-й минуте после прострела в штрафную «Зари» Ковалёв махнул ногой мимо мяча, и находящийся прямо за ним Тайсон с удивлённым выражением лица пробил рядом со штангой. Ну, вообще-то ему просто мяч в лицо попал — как бы пробил. Но именно этот спонтанный эпизод положил начало неприятностям «Зари» в обороне. Через четыре минуты, после подачи углового, отнюдь не гигантского роста Эдмар сумел свободно пробить головой — впритирку над перекладиной. Затем последовала пара дальних и достаточно опасных ударов от дебютанта Тайсона и недавнего дебютанта Шавьера, оба прошли мимо цели. А на 39-й минуте оборонительный механизм «Зари» дал критический сбой. Валяев вблизи штрафной обыгрался в стеночку с Шавьером, но луганские защитники не сразу распознали в нём бомбардира: Сергей, как между столбами, просочился между тремя игроками в белой форме и ворвался в штрафную. Вот тут-то и уверовали в опасность оборонцы, начали под удар стелиться, но Валяев двумя ложными замахами разложил ещё троих по всей штрафной площади и точным ударом отправил мяч в ворота. Мартыщук как-то очень неудачно выбрал позицию и не смог выручить свою команду – 1:0!

На радостях Маркевич сделал замену: вместо выпадавшего из игры Давыдова вышел Воробей. Эффект получился моментальный: уже в следующей быстрой атаке четырёхходовка Тайсон-Шавьер-Романчук-Воробей разобрала на составляющие оборону «Зари», и после прострела Романчука едва вступивший в игру Воробей отправил мяч в пустые ворота — 2:0!

Концовка тайма получилась для «Металлиста» - лучше не придумаешь. Но оставалось ещё сыграть 45 минут, в которых подопечные Чанцева вполне могли создать проблемы хозяевам. К тому же, в последнее время сложилась нехорошая для харьковчан традиция — соперник отыгрывается, а иногда даже выигрывает.

Но не в этот раз. Почему-то в начале второго тайма с луганской обороной случился приступ паники. В течение двух минут четыре атаки хозяев закончились тремя весьма опасными моментами. Сперва после подачи углового Мартыщук промазал по мячу, и если бы не Тесак, расположившийся на дальней штанге, могло бы всё закончиться очень неприятно. Затем Фининьо смог из пределов штрафной беспрепятственно пробить — хорошо, что кто-то всё же успел подставить ногу. А напоследок, опять же после углового, дали ударить головой невысокому Воробью, которому ещё и пригнуться пришлось, но форвард пробил прямо по центру ворот, где расположился Мартыщук.

Минут через пять гостям удалось немножко «распрямиться», выйти посмотреть, что творится за центральной линией, и даже провести опасную атаку. Тесак вырвался по левому краю, опасно простреливал в штрафную, и Пшеничных больших усилий стоило прервать передачу на Фомина. Впрочем, эта атака так и осталась эпизодом, а преимущество «Металлиста» никуда не девалось. Бразильский квартет в составе Эдмара, Фининьо, Тайсона и Шавьера с вдохновением плёл комбинации вокруг штрафной соперника, но иногда вдохновение захлёстывало, и тогда бразильцы сами путались в своём макраме. Пасы пяткой, эффектная мелкая перепасовка и попытки забить самым невероятным способом находили отклик в сердцах болельщиков, но шли в ущерб эффективности. Но главное, что у ворот Мартыщука царило напряжение, а на противоположном краю был относительный штиль.

Правда, когда спокойствие у ворот Дишленковича нарушалось, какими-нибудь полумоментами не обходилось — создавались полноценные «убойные» возможности. С заменами Лазаровича на Силюка и Фомина на Касьяна, у «Зари» полностью обновилась линия нападения, за которой защитники не всегда могли уследить. На 70-й минуте Силюк прорвался по правому флангу, вышел один на один с вратарём под углом к воротам и пробил, причём пробил мимо, проигнорировав совершенно свободного на другом краю Касьяна.

Через пару минут Силюк уже отметился на другом фланге: он рвался в штрафную с левого угла, но в попытке отобрать мяч Эдмар наступил ему на ногу, причём сделал это уже в пределах штрафной — арбитр, ни секунды не колеблясь, назначил пенальти. Белый ударом с «точки» вполне мог вернуть повышенное напряжение в игру, но направил мяч в тот же угол, куда бросился голкипер — Дишленкович без особых проблем отразил. Но чем мне нравится Белый, ещё, кстати, со времён его выступлений за ФК «Харьков», он никогда не боится ошибаться. Он каждый раз пробует сделать лучше, чем раньше, а потерпев неудачу, пытается сделать ещё лучше. Поэтому, наверное, он и является одним из самых ярких игроков «Зари». Вот и сейчас, утратив отличный шанс отыграться, Максим не опустил голову, а ринулся в отбор, выцарапал мяч, прорвался по флангу и заработал опасный стандарт у самой линии штрафной. Полянский пробил на технику — над перекладиной, да и Дишленкович полностью контролировал ситуацию.

У «Зари» во втором тайме было немало возможностей пропустить, но пропустили луганчане там, где это было делать совсем не обязательно. Грубая ошибка Емельянова при передаче обрезала практически всю команду, оставив пятерых харьковчан против троих защитников. Эдмар легко скооперировался с Шавьером и тот отправил мяч в ворота — 3:0.

«Металлист» продолжил куражиться, иногда распоряжаясь мячом уж слишком по-пижонски, а «Заря» по инерции шла вперёд, но в действиях гостей просматривалась явная апатия. Единственный шанс хоть как-то подправить счёт на табло упустил на 86-й минуте Силюк: он оказался на левом краю штрафной, ложным замахом уложил Вильягру, обошёл Валяева и в стиле последнего пробил. но Дишленкович учёл горький опыт своего луганского коллеги и чётко среагировал на удар в ближний угол.

Напоследок атакующая линия «Металлиста» успела запороть убойнейший момент: Вильягра воспользовался ошибкой Тесака, отдал Тайсону, тот вывел Воробья один на один, но у Андрея из-за спины выскочил защитник, о чём нападающий узнал постфактум, когда мяч уже был выбит. Тайсон, правда, попытался пробить через себя, но промахнулся.

Харьков наконец-то дождался домашнего триумфа! Более чем полтора месяца без сомнения сильная команда никак не могла порадовать своих болельщиков. Победа получилась закономерная и заслуженная: «Металлист» по всем статьям превзошёл «Зарю». Гости правда, тоже моментами выглядели неплохо, но свои шансы реализовать не хватило хладнокровия; его же, наверное, не хватило при трёх провалах в обороне, которые и привели к пропущенным голам.

Теперь все мысли команды Маркевича — о Лиге Европы. Победное настроение накануне ответственных поединков уж точно не помешает.

Анатолий Чанцев, главный тренер «Зари»:

- Полностью провален первый тайм. Отсутствие Езерского сказывается на игре нашей обороны, к сожалению. Нет у нас игроков, которые могут в его отсутствие взять игру на себя, повести команду за собой. Если один мальчик 1991 года рождения и второй — 1992 года — ещё пытаются сопротивляться, то остальные - я не знаю, о чём тут можно говорить.

- На Ваш взгляд, в каком состоянии сейчас Фомин?

- Думаю, это не самая оптимальная его форма.

- А как он выглядит на тренировках?

- На тренировках он старается.

- Вы уже во втором подряд выездном матче не забиваете пенальти...

- Я уже сказал в раздевалке команде, что мы чемпионы по незабитым пенальти. Поверьте, на каждой тренировке мы их отрабатываем, и у нас так всё красиво происходит, что я просто не понимаю как у нас так получается, это просто уму непостижимо!

- К работе арбитра Вы имеете претензии?

- Нет.

Мирон Маркевич, главный тренер «Металлиста»:

- Як не дивно, це перша перемога вдома. Це було навіть смішно, але що поробиш. Назад не треба оглядатись, будемо дивитись тільки вперед. Зараз починається все найсерйозніше: Ліга Європи, чемпіонат, кубок. По сьогоднішній грі особливих претензій нема, хоча дуже тяжко починали, намагались дійти до воріт за рахунок утримання м'яча, але треба грати гостріше попереду. Тут є пояснення: все ж таки багато нових людей, немає достатнього порозуміння, але ж кожною грою воно буде кращим. Зараз найголовніше — стабілізувати гру в обороні, бо сьогодні було кілька моментів, де ми могли пропустити. А взагалі, грали з запасом, могли ще забити. Напевно, залишимо на наступні матчі.

- Второй раз Вы выпускаете перед перерывом Воробья и он забивает гол. Как Вам это удаётся?

- Це просто фарт тренера.

- Який зараз стан Горяїнова після операції? Яка доля Дмитра Жданкова?

- Жданков тренується з дублем. Горяїнов вже зняв гіпс, займається в тренажерному залі з тренером з фізпідготовки. Йому потрібен час.

- Який стан Девіча? Чи буде він готовий до матчу в Угорщині?

- Я не знаю. Поки що він в Сербії, повинен приїхати, тоді й побачимо. Якщо буде готовий — думатимемо. Там знайшли надрив, на лікування такої травми потрібен час.

- Папу Вы попробовали перед «Дебреценом»?

- Ну, я ж не можу сказати Вам зараз склад на «Дебрецен»!

- Как Вам дебют Тайсона?

- Він вийшов вперше на поле з новими партнерами, відчувалося хвилювання, але з кожною грою буде краще. Видно, що це серйозний гравець. Потрібен час. На все потрібен час.

- По счёту показалось, что «Металлист» слишком легко обыграл «Зарю». Соперник Вас чем-то удивил сегодня?

- Все ж таки в них не було Єзерського, це футболіст, який цементує оборону. Другий тайм вони зіграли добре: був пенальті, ще й момент стовідсотковий, тому все могло бути інакше. Але досить вже нам програвати!

Олег Гарнцарик, специально для UA-Футбол
Просмотров: 182 | Добавил: ultras-merefa | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
       
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019